La LP ABCD contient 10 Unités d’Enseignements (UE) ou modules, permettant de valider 60 crédits européens (ECTS). Chaque UE se décompose en disciplines et/ou activités et aboutissent à l’acquisition d’un certains nombres de compétences nécessaires pour exercer un métier dans l’AB.

*UE de l’offre modulaire pouvant être suivie indépendamment du reste de la formation dans le cadre d’un dispositif de formation continue.

UE 1 Bases scientifiques en productions animales et végétales – 6 ECTS (94h)

Immersion professionnelle
Semaine de regroupement de tous les sites : visites de terrain chez des professionnels, échanges avec les enseignants, travaux de groupes, conférences
Biologie végétale appliquée à l’AB
Reproduction, photosynthèse, nutrition des plantes, systématique
Agronomie appliquée à l’AB
Sciences du sol, peuplement végétal, rendement, rotation des cultures
Agroécologie – écologie appliquée
aux agroécosystèmes
Agresseurs et protections des cultures, écologie générale des agrosystèmes et du paysage, cultures associées
Zootechnie appliquée à l’AB
Systèmes d’élevage, croissance et développement, alimentation
Éléments de physiologie
animale appliquée aux
animaux d’élevage
Digestion, reproduction
Gestion de la santé et du
bien-être animal
Sélection, prophylaxie (dont parasitisme), environnement, alimentation, lien avec les techniques d’élevage AB

UE 2 Démarche projet et outils de communication – 6 ECTS (55h)

Ingénierie de projet et démarche d’étude
Démarche projet, dossier de financement.
En lien avec le stage
Techniques d’enquête
Enquêtes qualitatives
Méthodes et outils de communication dans les projets de groupe
Outils de la communication dans un projet, postures professionnelles
Statistiques pour l’entreprise  
Analyse des enquêtes quantitatives
 Appui à l’insertion professionnelle  Techniques de recherche d’emploi, portefeuille de compétences, réseau professionnel
Synthèse de l’information scientifique et technique Sources de l’information, tri et sélection de d’information, restitution des sources.

UE 3* Outils de diagnostic de l'Exploitation Agricole – 6 ECTS (56h)

Agricultures durables
Changements globaux, utilisation et menaces sur la diversité, développement durable
Gestion de l’Exploitation Agricole
Gestion financière et comptable
AGEA approche globale d’une exploitation agricole
DAE Diagnostic agro-environnemental d’une exploitation en AB
Outils IDEA et DIALECTE.

UE 4 Approche systémique de l'entreprise – 6 ECTS (35h)

Approche systémique de l’entreprise
Organisations professionnelles agricoles, étude du fonctionnement de l’entreprise ou de l’organisation professionnelle, études de cas
Droit alimentaire
Lien avec les visites de terrain
Méthodes du Marketing Mix  Produits fermiers et agrofourniture, en lien avec les visites de terrain

UE 5* Production en Agriculture Biologique – 6 ECTS (86h)

Contexte de la production en AB
Réglementation, cahier des charges, historique de l’AB, politiques, OPAB
Conduite des productions en AB 
Pratique des productions végétales, des rotations culturales, des cultures associées, pratique des productions animales, système fourrager, itinéraires techniques grandes cultures, maraichage, arboriculture, viticulture, méthode Obsalim et homéopathie, Biodynamie

UE 6* Conversion en Agriculture biologique – 6 ECTS (46h)

Etude de conversion
Étude technico-économique de conversion d’une exploitation conventionnelle vers l’AB

UE 7 Connaissance spécifique des filières de l'Agriculture Biologique – 3 ECTS (58h)

Filières Biologiques Françaises
Organisation des filières.
Distribution des produits bio
Filières Biologiques Internationales
Économie des filières bio à l’international, voyage d’étude d’une semaine
Analyse d’une filière locale
 En lien avec le stage en entreprise

UE 8* Métiers du secteur de l'Agriculture Biologique (au choix) – 3 ECTS (70h)

Conseil et animation auprès des producteurs  
  • Conseils techniques
  • Animation individuelle ou collective
  • Postures et outils de communication pour le conseil et l’animation en agriculture
  • Contextualisation lié au bassin de production.

 

Conseil en développement et
animation des filières
  • Sourcing,
  • Organisations professionnelles
  • Connaissance des acteurs, management des projets de développement de filière (solidaire et équitable) dans les territoires,
  • Management des projets et étude de faisabilité /produits (approvisionnement, qualité, prix…), aspects économiques et juridiques de ces projets,
  • Acteurs du commerce (conventionnel, équitable, solidaire).

 

Conseil et développement
technico-commercial
  • Filières de distribution des produits biologiques, agrofourniture, agro équipement
  • Acteurs du commerce bio
  • Connaissances des qualités des produits bio
  • Stratégie commerciale
  • Techniques d’animation et de gestion commerciale
  • Négociation commerciale
  • Création et mise en place de moyens de communication spécifiques et organisation de la politique commerciale du lieu de vente
  • Management d’entreprise de commerce (TPE); marchandising, comptabilité/gestion
  • Conditionnements étiquetage
  • Aspects économiques et juridiques de ces projets.

 

Audit et certification 
  • Connaissance approfondie de la réglementation Fr et UE et de sa mise en œuvre dans l’audit des entreprises d’amont, de stockage, de transformation et de mise en marché
  • L’accréditation et organismes accrédités
  • Les services publics chargés de la répression et des contrôles
  • Etudes de cas commentées
  • Réalisation d’audits d’entreprises de production, d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché, etc.

UE 9 Projet tuteuré - 6 ECTS (120h)

  • Travailler en groupe sur une problématique professionnelle réelle, dans le domaine de l’AB, commanditée par une organisation cliente
  • Mettre en œuvre une méthodologie appropriée pour réaliser un projet

UE 10 Stage ou période en entreprise - 12 ECTS (560h minimum)

Stage de 16 semaines minimum (jusqu’à 30 en contrat d’apprentissage)

Objectifs:

  • Répondre individuellement à une problématique professionnelle réelle, dans le domaine de l’AB
  • Mettre en œuvre une méthodologie appropriée pour réaliser le projet et les tâches confiées