Organisation générale du site

Le site Rhône-Alpes est rattaché à la Maison Familiale Rurale d’Anneyron (26).

Spécificités site Rhône-Alpes

Le site de Rhône Alpes de la licence ABCD accueille des apprenants :

  • En contrat d’apprentissage
  • Relevant de la Formation tout au long de la vie (FC): contrats de professionnalisation,  cif cdi et cif cdd, financements pôle emploi, financements individuels région, financements personnels (CPF ….)

Recrutement

Nous proposons des informations collectives tous les mois à partir du mois de janvier jusqu’au mois de juillet afin de présenter en détail la formation (déroulé, contenus, partenariats) , ses débouchés et le processus d’intégration dans le cursus notamment par rapport à la recherche d’entreprises d’apprentissage ou eu égard aux différents financements ; nous proposons un entretien individuel afin de mieux vous connaitre et de mieux cerner vos motivations.

Les partenariats sont multiples dans une région où toutes les productions agricoles sont présentes de façon significative sauf les agrumes. Dés le début de la formation nous entrons en relation avec les partenaires institutionnels qu’ils soient spécialisés en bio ou qu’ils des acteurs des territoires (région, département, collectivités locales, com-com ….) ; ils nous donnent le cadre des mandats qu’ils leur sont confiés nous permettant de mesurer les enjeux du développement et les outils de ce développement.

Liste de nos partenariats institutionnels:

Le site Rhône-Alpes propose l’option UE 8 « Conseil en développement et animation des filières ».

Plus d’informations sur l’ensemble des UE ici !

Plus de 140 entreprises partenaires participent à la formation ABCD : stages , visites , travaux dirigés que ce soit en production, en agrofourniture, en agroalimentaire, ou en distribution.

Liste des commanditaires de l’année 2015-2016: 

Les entreprises qui accueillent nos apprenants :

  • L’amont de l’agriculture (agrofourniture et agroéquipement, recherche, conseil et développement, formation….)
  • Les entreprises agricoles et leur prolongement (coopératives, magasins de producteurs, Cuma de transformation)
  • Les entreprises du contrôle et de la certification
  • Les entreprises de l’agroalimentaire biologique ou souhaitant se convertir
  • Les entreprises de la distribution ( du magasin spécialisé indépendant jusqu’au magasin organisé en réseau)

La Bio en Rhône-Alpes

La région Rhône-Alpes avec plus de 6 % de sa surface en Bio (15 % en Drôme) souhaite poursuivre
un développement dynamique de l’agriculture biologique.
La MFR s’implique fortement depuis 14 ans avec la profession, ce qui se traduit par diverses activités
pour les étudiants, au service des structures de développement, collectivités et des entreprises.

L’agriculture en Rhône-Alpes

Exposition universelle / Projet de communication autour d’un parcours des 5 sens

Visite à l’entreprise  » Le Pain de Belledonne »

Parlement Européen