La formation se déroule en 6 Blocs de Compétences (BC) regroupant 12 Unités d’Enseignements (UE ou module), permettant de valider 60 crédits européens (ECTS). Chaque UE se décompose en disciplines et/ou activités et aboutissent à l’acquisition d’un certains nombres de compétences nécessaires pour exercer un métier dans l’AB.

BC1 - concevoir et conduire un projet en agriculture biologique – 12 ECTS (92h + 120h)

UE1 – outils de communication et de gestion de projet – 3 ECTS (56h)
– Ingénierie de projet
– Communication interpersonnelle dans les groupes
– Anglais
UE2 – outils de collecte et d’analyse de données – 3 ECTS (36h)
– Techniques d’enquêtes quantitatives et qualitatives
– Gestion des données scientifiques et techniques
– Statistiques et présentation des données
UE11 – projet tutoré – 6 ECTS (120h de travail en groupe)
Conduite de projet en groupe de 3 à 5 apprenants

BC2* - caractériser les différentes dimensions de l'organisation des filières de l'agriculture biologique sur des territoires – 6 ECTS (113h)

UE3 – contexte socio-professionnel de l’agriculture biologique – 3 ECTS (58h)
– Historique / Politiques publiques / organismes socio-professionnels
– Voyage d’étude (5j.) sur un salon professionnel + rencontre de diplômés (pro-forum) + cohésion
– Rencontres d’organismes socio-professionnels « bio » de nos territoires
UE4 – connaissance des filières de l’agriculture biologique – 3 ECTS (55h)
– Fonctionnement de filières économiques et filières bio
– Droit alimentaire et règles d’étiquetage
– Etude de cas avec rencontres de terrain (en groupe de 3 à 5) : connaissance d’une filière biologique d’un territoire

BC3* - adapter des processus de production agricoles au cahier des charges de l'agriculture biologique – 9 ECTS (128h)

UE5 – bases scientifiques de la production agroécologique – 3 ECTS (63h)
– Agroécologie et protections des cultures

*Parcours individualisés selon le cursus de l’étudiant:

– Zootechnie et bien-être animal (Parc. A et C)
– Agronomie (Parc. B et C)
– Production végétale et écologie (Parc. A et B)

UE6 – modes et techniques de production en agriculture biologique – 6 ECTS (65h)
– Développement durable et types d’agriculture
– Produire en agriculture biologique (focus techniques selon les territoires)

BC4* - formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en agriculture biologique – 9 ECTS (97h)

UE7 – réglementation européenne de l’agriculture biologique – 3 ECTS (28h)
– Réglementation Bio UE
– Réglementation bio hors UE avec système participatif de garantie (collaboration Univ. Sénégalaise)
UE8 – diagnostic-conseil de conversion en agriculture biologique – 6 ECTS (69h)
– Comptabilité et gestion d’une exploitation agricole
– Approche systémique
– Etude de cas (groupe de 3 à 5), technique et économique de la conversion d’une ferme conventionnelle vers le bio.

BC5* - appréhender un champ professionnel de l'agriculture biologique (1 option sur 4 au choix) – 6 ECTS (70h)

4 options:

  • OP1 – Conseil et animation auprès des producteurs en AB
  • OP2 – Conseil et développement de filières en AB
 

  • OP3 – Conseil et développement technico-commercial en AB
  • OP4 – Audit et certification en AB
UE9 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles 1 – 3 ECTS (35h)
– Communication interpersonnelle et postures professionnelles relatives aux métiers visés
– Rencontres métiers
UE10 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles 2 – 3 ECTS (35h)
– Focus techniques thématiques
– Etude de cas relative à l’option

BC6 - période en entreprise – 18 ECTS (560h en stage ou 1120h en contrat)

UE12 – période en entreprise
Conduite de projet individuelle

*Blocs de compétences pouvant être suivie indépendamment du reste de la formation dans le cadre d’un dispositif de formation continue.