La formation se déroule en 6 Blocs de Compétences (BC) regroupant 12 Unités d’Enseignements (UE ou module), permettant de valider 60 crédits européens (ECTS). Chaque UE se décompose en disciplines et/ou activités et aboutissent à l’acquisition d’un certains nombres de compétences nécessaires pour exercer un métier dans l’AB.
BC1 - concevoir et conduire un projet en agriculture biologique – 12 ECTS (92h + 120h)
UE1 – outils de communication et de gestion de projet – 3 ECTS (56h) |
|
|
UE2 – outils de collecte et d’analyse de données – 3 ECTS (36h) |
|
|
UE11 – projet tutoré – 6 ECTS (120h de travail en groupe) |
|
BC2* - caractériser les différentes dimensions de l'organisation des filières de l'agriculture biologique sur des territoires – 6 ECTS (113h)
UE3 – contexte socio-professionnel de l’agriculture biologique – 3 ECTS (58h) |
|
|
UE4 – connaissance des filières de l’agriculture biologique – 3 ECTS (55h) |
|
BC3* - adapter des processus de production agricoles au cahier des charges de l'agriculture biologique – 9 ECTS (128h)
UE5 – bases scientifiques de la production agroécologique – 3 ECTS (63h) |
|
|
UE6 – modes et techniques de production en agriculture biologique – 6 ECTS (65h) |
|
BC4* - formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en agriculture biologique – 9 ECTS (97h)
UE7 – réglementation européenne de l’agriculture biologique – 3 ECTS (28h) |
|
|
UE8 – diagnostic-conseil de conversion en agriculture biologique – 6 ECTS (69h) |
|
BC5* - appréhender un champ professionnel de l'agriculture biologique (1 option sur 4 au choix) – 6 ECTS (70h)
4 options:
|
|
|
UE9 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles 1 – 3 ECTS (35h) |
|
|
UE10 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles 2 – 3 ECTS (35h) |
|
BC6 - période en entreprise – 18 ECTS (560h en stage ou 1120h en contrat)
UE12 – période en entreprise |
|
*Blocs de compétences pouvant être suivie indépendamment du reste de la formation dans le cadre d’un dispositif de formation continue.