Voici des exemples de projets tuteurés et stages effectués:
– TAB -DGER Formabio : Réalisation de supports de communication générique pour les exploitations en AB dans les lycées agricoles dans le cadre du projet Valomieux
– INRA (35): Les attentes des professionnels de l’AB et les résultats de la recherche de l’INRA
– EPL Rennes Le Rheu (35) : Autonomie alimentaire du troupeau laitier
– MANGER BIO 56 : création de fiches produits et producteurs pour la restauration collective
– Chambre d’Agriculture de la Drôme : les talents de la bio mise en avant d’exploitations bio performantes et durables sur le salon tech & bio
– Ferme de bel air (35) : Etude de la faisabilité de la mise en place de séchage en grange
– Pascal Roinson (35) : Etude de la faisabilité de la mise en place d’un atelier de transformation et d’un magasin à la ferme
– CFPPA LE RHEU (35) : Mise en place de l’atelier maraichage sur le site de l’EPL
– FD CIVAM 53 Etude de la faisabilité de la mise en place d’un atelier pain
– INGREBIO : Le quinoa comme ingrédient biologique pour la transformation agroalimentaire : offre, filières, marché, contraintes et perspectives
– Enseigner à produire autrement : la ferme de l’EPL, support pédagogique pour enseigner l’agro écologie.
– GAB 44 : Développement de la gamme « Grenier Bio Loire Océan » – filière de céréales locales du champ à l’assiette
– AGROBIO 35/MEIF : Quels sont les besoins d’emplois en lien avec la production en agriculture biologique sur le territoire Rennes- Redon
- Sujets de stages ou apprentissage:
– Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine Amélioration de l’offre en suivi et conseil en matière de désherbage mécanique par la Chambre d’agriculture destinée aux agriculteurs situés sur les bassins versants
– UNILET (35) : Les méthodes en AB pour lutter contre le Sclérotinia sur Haricot
– Syndicat intercommunal de restauration collective : comment mettre en place une méthode d’accroissement des aliments biologiques en restauration collective et ce pour tendre vers le 100 % ?
– CERTIS : quels outils mettre en place pour améliorer la gestion du dossier AB à Certis ?
– SAGE Couesnon : En quoi l’AB peut-elle permettre une bonne gestion des zones humides
– UFAB : développer un portefeuille client
– VERITAS : Quelle base de données peut-on mettre en place pour avoir des références techniques lors des contrôles
– SA PINAULT : Comment la mise en place de contractualisation des Matières Premières pourra-t-elle harmoniser et prévoir les récoltes 2016 ?
– PAIS : plateforme d’expérimentation à Suscinio :quelle composition de terreaux sans tourbe fabriqués « à la ferme » est leplus adaptée en production maraîchère bretonne ?
– AGROBIO 35 : L’utilisation du robot de désherbage mécanique peut-elle répondre aux besoins des maraîchers bio en terme d’efficacité de désherbage,d’ergonomie tout en étant économiquement intéressant ?
– Adaptation et lancement du projet Manger Bio Local en entreprises de l’Ille et Vilaine