Organisation générale du site

Le site Midi-Pyrénées est organisé en 2 établissements partenaires : Le CFPPA de Saint AFFRIQUE (12 400) et Inéopole Formation à BRENS (81 600). Les stagiaires se déplacent en alternance sur chacun des sites.

La formation s’organise également en alternance entre quinzaines de cours en établissement et quinzaines de stage en entreprise.

Le site accueille entre 15 et 20 apprenants par promotion.

Spécificités du site Midi Pyrénées

La région Midi-Pyrénées

La région Midi-Pyrénées est constituée de régions agricoles très diversifiées. Elle se situe au premier rang des régions Française pour ses surfaces conduites en agriculture biologique grâce à ces grands espaces herbagers de montagne.

Bien que diversifiées, on peut remarquer de grandes orientations en fonction des régions pédoclimatiques :

  • Elevages d’herbivores dominants en zone de montagne : Aveyron, Ariège, Lot
  • Céréales, volailles et viticulture dans les zones de plaine ou vallonnées : Gers, Tarn

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Le site Midi-Pyrénées

Le site Midi-Pyrénées est composé de 2 établissements :

  • Ineopole Formation à Brens dans le Tarn
  • Le CFPPA de La Cazotte à Saint Affrique dans l’Aveyron

Les 2  établissements sont distants de 100 km, soit 1h et 45 mn entre le site du Tarn et le site de l’Aveyron. Ils sont complémentaires quant à la particularité de leur implantation géographique et de leurs coordonateurs de la licence professionnelle ABCD.

Ces 2 établissements partenaires conduisent le CS TCAB (Certificat de Spécialisation « Technicien Conseil en Agriculture Biologique ») de niveau 3 depuis 1999, puis la licence pro ABCD depuis son origine en 2008.

Les 2 formations sont conduites en parallèle pour certains modules.

Les enseignements ont lieu en alternance sur chacun des sites. Des possibilités d’hébergement et de restauration sont proposées sur chacun des établissements. Des précisons sont fournies sur leur sites Internet en cliquant sur les liens ci-dessous.

Le site Midi-Pyrénées est ouvert aux apprenants en formation continue : demandeurs d’emploi, salariés en congé individuel de formation (CIF), salariés en contrat de professionnalisation (jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus (en poursuite d’étude ou non).

Remarques : pour plus de détails consulter les sites suivants et ceux des conseils régionaux :

  • Pour les contrats de professionnalisation, cliquez ici.
  • Pour les CIF (Congés Individuels de Formation) pour les salariés et CIF CDD ayant eu des contrats à durée déterminée, cliquez ici.
  • Pour les demandeurs d’emploi ou autres statuts, contactez directement les établissements.

La sélection des candidatures se fait sur dossier et après entretiens individuels. Une journée d’information et d’entretiens individuels est organisée début juillet sur l’établissement de Brens. Vous pouvez contacter les responsables de la formation des établissements pour toute information. Les contacts sont disponibles ci-dessous.

L’option proposée pour l’UE 8 sur le site Midi-Pyrénées est: « Audit et certification »

Pour la description des UE de la licence, cliquez ici.

Des exemples de projets tuteurés et stages sont présentés ci-dessous.

  • Développement des débouchés d’une plate-forme de produits AB (confidentiel)
  • Recensement des savoirs faire innovants sur les fermes bio Aveyronnaises (APABA)
  • Situation des apiculteurs bio en 2013 en Aveyron (APABA)
  • Répertorier la biodiversité fourragère cultivée localement (maison de la semence / AVEM)
  • Réaliser une étude de marché auprès de la restauration collective pour une couveuse maraîchère.

La formation s’organise en alternance entre quinzaines de cours en établissement et quinzaines de stage en entreprise. Pour plus de précision, reportez-vous au planning annuel disponible ici. Ce planning d’alternance est commun à tous les sites du réseau des établissements de la Licence pro ABCD (variations des dates en fonction du calendrier de vacances scolaires).

Description de nos établissements

L’établissement est situé dans le Tarn, près de Gaillac reconnu pour ses vignobles, entre Albi et Toulouse.

Pour découvrir l’établissement, cliquez ici.

L’établissement est situé à Saint Affrique, dans le bassin de Roquefort et au cœur du parc des Grands Causses, dans le Sud de l’Aveyron.

Pour découvrir le parc des Grands Causses, cliquez sur le lien : http://www.parc-grands-causses.fr/decouvrir/les-paysages

Région de moyenne montagne, la production agricole locale historique est le lait de brebis pour Roquefort.

Aujourd’hui des projets d’installation en circuits courts développent de nouvelles orientations vers la diversification des productions et particulièrement en agriculture biologique. Maraîchage, paysans boulangers, … viennent rejoindre la gamme des produits issus de l’élevage (fromages, yaourts, charcuteries, …)

Pour découvrir l’établissement, cliquez ici.