La région Midi-Pyrénées
La région Midi-Pyrénées est constituée de régions agricoles très diversifiées. Elle se situe au premier rang des régions Française pour ses surfaces conduites en agriculture biologique grâce à ces grands espaces herbagers de montagne.
Bien que diversifiées, on peut remarquer de grandes orientations en fonction des régions pédoclimatiques :
- Elevages d’herbivores dominants en zone de montagne : Aveyron, Ariège, Lot
- Céréales, volailles et viticulture dans les zones de plaine ou vallonnées : Gers, Tarn
Pour plus d’informations, cliquez ici.
Le site Midi-Pyrénées
Le site Midi-Pyrénées est composé de 2 établissements :
- Ineopole Formation à Brens dans le Tarn
- Le CFPPA de La Cazotte à Saint Affrique dans l’Aveyron
Les 2 établissements sont distants de 100 km, soit 1h et 45 mn entre le site du Tarn et le site de l’Aveyron. Ils sont complémentaires quant à la particularité de leur implantation géographique et de leurs coordonateurs de la licence professionnelle ABCD.
Ces 2 établissements partenaires conduisent le CS TCAB (Certificat de Spécialisation « Technicien Conseil en Agriculture Biologique ») de niveau 3 depuis 1999, puis la licence pro ABCD depuis son origine en 2008.
Les 2 formations sont conduites en parallèle pour certains modules.
Les enseignements ont lieu en alternance sur chacun des sites. Des possibilités d’hébergement et de restauration sont proposées sur chacun des établissements. Des précisons sont fournies sur leur sites Internet en cliquant sur les liens ci-dessous.