Organisation générale du site

Le site Sud-Méditerranée est organisé en 2 établissements partenaires : Le CFPPA de Vaucluse à Carpentras (84) et le CFPPA du Gard à Rodilhan (30). Les stagiaires se déplacent sur chacun des deux établissements par grandes périodes (voir le détail sur le planning).

La formation commence début en septembre et s’organise en alternance 15 jours/ 15 jours entre les centres de formation et les entreprises de stage ou d’alternance.

Les enseignements dispensés depuis l’Université Clermont Auvergne durant les 2 premiers mois de la formation sont transmis en web-conférence.

Le site accueille en moyenne 12 à 16 apprenants par promotion. Chacun est suivi individuellement en entreprise par un enseignant tuteur expérimenté qui permet une valorisation optimale du travail de stage.

Spécificités du site Sud-Méditerranée

Le site Sud-Méditerranée  est composé de 2 établissements :

  • Le CFPPA de Vaucluse
  • Le CFPPA du Gard

Les 2  établissements sont distants de 1h et 15 mn. Ils sont complémentaires quant à la particularité de leur implantation géographique et de leurs territoires. Ces 2 établissements partenaires conduisent à l’obtention de la licence pro ABCD depuis 2008.

Les enseignements ont lieu en alternance sur chacun des sites. Des possibilités d’hébergement et de restauration sont proposées sur chacun des établissements (hébergement en internat possible selon statut).

La formation s’organise en alternance entre quinzaines de cours en établissement et quinzaines de stage en entreprise. Pour plus de précision, reportez-vous au planning annuel disponible ici. Ce planning d’alternance est commun à tous les sites du réseau des établissements de la Licence pro ABCD (variations des dates en fonction du calendrier de vacances scolaires).

Des régions très concernées par l’agriculture biologique et les productions du Sud :

Les Régions Provence-Alpes-Côtes d’Azur et le Languedoc-Roussillon sont deux régions très orientées vers l’agriculture biologique et les productions méditerranéennes : la viticulture, la production de fruits et de légumes sont très présentes.

Nos deux régions font partie du « Top 6 » des régions où l’agriculture bio est la plus développée.

  • 5 régions dépassent les 6 % de SAU en mode de production biologique :

5 régions ont une part du territoire agricole cultivé en bio supérieure à 6% : Provence-Alpes-Côte d’Azur (15,42%), Languedoc-Roussillon (11,30%), Rhône-Alpes (6,81%), Midi-Pyrénées (6,41%) et la Corse avec de la SAU en bio 6,33%

  • 6 régions avec plus de 2 000 exploitations bio rassemblent plus de la moitié des surfaces engagées:

Midi-Pyrénées (145 686 ha), Pays de la Loire (115 686 ha), Languedoc-Roussillon (99 964 ha), Rhône-Alpes (95 737 ha) et Provence-Alpes-Côte d’Azur (94 985 ha).

Le site Sud-Méditerranée est ouvert aux apprenants en formation continue : demandeurs d’emploi, salariés en congé individuel de formation (CIF), salariés en contrat de professionnalisation (jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus (en poursuite d’étude ou non) et aux apprentis.

  • Pour les contrats de professionnalisation : cliquez ici.
  • Pour les CIF (Congés Individuels de Formation) pour les salariés et CIF CDD ayant eu des contrats à durée déterminée: cliquez ici.
  • Pour les demandeurs d’emploi ou autres statuts, contactez directement les établissements.

La sélection des candidatures se fait sur dossier et après entretiens individuels. Des journées d’information et d’entretiens individuels sont organisées sur chaque établissement.

Vous pouvez contacter  toute l’année les responsables de la formation des établissements pour toute information et un éventuel rendez vous. Les contacts sont disponibles ci-dessous.

Le site Sud-Méditerranée propose aux apprenants l’option « Conseil et animation auprès des agriculteurs » pour l’UE 8.

Cette option se déroule au CFPPA de Vaucluse à Carpentras.

Pour plus d’informations sur les options de l’UE 8, cliquez ici.

Voici quelques exemples de projets tuteurés et stages:

  • Projets tuteurés:

– Quels débouchés pour les fruits et légumes issus de semences paysannes ? (Agribio 84)

– Approvisionnement en produits locaux et bio dans les lycées agricoles de PACA (84 et 13)

– Redévelopper une filière « vers à soie bio » dans le 04 (Agribio 04)

– Analyse des besoins de formation des porteurs de projet agricoles en Vaucluse (CFPPA Vaucluse)

  • Sujets de stages:

– Etude de marché pour un produit de biocontrôle utilisable en AB (confidentiel)

– Approvisionnement en produits bio et locaux des entreprises de transformation du 04 (Agribio 04)

– Quelles améliorations dans les processus « de la cueillette à la commercialisation » de plantes à parfum (confidentiel)

– Viabilité et de vivabilité du maraîchage diversifié en AB, comment mieux accompagner les agriculteurs §? (ADEAR 84)

LA BIO EN PACA :
  • 2 583 exploitations bio, 4ème rang français
  • 94 987 ha bio + conversion, 5ème rang français
  • 15,4% de la SAU en bio, 1er rang français
  • 889 transformateurs de produits bio, 2ème rang français
  • 342 distributeurs de produits bio, 3ème rang français
LA BIO EN Languedoc Roussillon:
  • 2 799 exploitations bio, 3ème rang français
  • 99 976 ha bio + conversion, 3ème rang français
  • 11,3% de la SAU en bio, 2ème rang français
  • 604 transformateurs de produits bio, 7ème rang français
  • 223 distributeurs de produits bio, 6ème rang français

Description de nos établissements

L’ établissement est situé dans le Vaucluse à Carpentras, à 30 km d’Avignon, accessible en train et bus.

Pour découvrir l’établissement, cliquez ici !

L’établissement est situé à Rodilhan à proximité de Nîmes.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site !