Objectif général : Former aux métiers de l’accompagnement et du développement de l’agriculture biologique (niveau Bac+3).

Le programme de la Licence pro ABCD
en quelques chiffres clés

Formation théorique et appliquée
0
heures

en établissement

1 période en entreprise
0
semaines

16 semaines (si stage) ou 32 semaines (si contrat d’apprentissage ou de professionnalisation)

1 option« métiers de l’AB »
0
option

au choix parmi 4 (70h)

1 projet tutoré
0
heures

avec un commanditaire professionnel

en situation professionnelle
0
études de cas

en lien avec les territoires

Courspartagés
0
%

(en visio-conférence) communs aux 9 sites

crédits ECTS
0
en 2 semestres

Les 6 Blocs de Compétences majeurs du diplôme
développés à travers 12 Unités d’Enseignement (UE)

Chaque UE se décompose en disciplines et/ou activités et aboutissent à l’acquisition d’un certain nombre de savoirs, savoir-faire et savoir-être nécessaires pour exercer un métier dans le secteur de l’agriculture biologique ou l’accompagnement au changement de pratiques pour une transition agroécologique des entreprises.
La formation comporte environ 115h de cours partagés à distance (via TEAMS) entre les sites dont la majorité sont accompagnés sur site par des enseignants.

Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC1 – concevoir et conduire un projet en agriculture biologique UE1 – outils de communication et de gestion de projet
  • Ingénierie de projet
  • Communication interpersonnelle
  • Anglais
50
UE2 – outils de collecte et d’analyse de données
  • Techniques d’enquêtes
  • Gestion et analyse de données
30
UE11 – projet tutoré Conduite d’un projet avec commanditaire extérieur (en groupe) 120
Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC2* – caractériser les différentes dimensions de l’organisation des filières de l’agriculture biologique sur des territoires UE3 – contexte socio-professionnel de l’agriculture biologique
  • Organismes socio-professionnels
  • Semaine d’immersion dans le secteur professionnel (voyage d’étude avec rencontres ou salon professionnel)
60
UE4 – connaissance des filières de l’agriculture biologique
  • Fonctionnement de filières économiques
  • Droit alimentaire et règles d’étiquetage
  • Etude de cas avec rencontres terrain : connaissance d’une filière biologique d’un territoire
60
Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC3* – adapter des processus de production agricoles au cahier des charges de l’agriculture biologique UE5 – bases scientifiques de la production agroécologique
  • Agroécologie et protections des cultures
  • Et 2 disciplines parmi 3 selon profil de l’étudiant : Zootechnie / Agronomie /Production végétale et écologie
60
UE6 – modes et techniques de production en agriculture biologique
  • Modes d’agricultures durables
  • Produire en agriculture biologique (focus techniques choisis selon les territoires)
60
Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC4* – formuler un diagnostic et un conseil pour la conversion en agriculture biologique UE7 – réglementation européenne de l’agriculture biologique
  • Réglementation Bio UE
  • Ouverture sur les systèmes participatifs de garantie
70
UE8 – diagnostic-conseil de conversion en agriculture biologique
  • Comptabilité et gestion d’une exploitation agricole
  • Approche systémique
  • Etude de cas technico-économique de la conversion d’une ferme conventionnelle vers le bio
70
Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC5* – appréhender un champ professionnel de l’agriculture biologique (AB) UE9 et UE10 – métiers de l’agriculture biologique et postures professionnelles

options au choix pour personnaliser son parcours :

  • OP1 – Conseil et animation auprès des producteurs en AB,
  • OP2 – Conseil et développement de filières en AB,
  • OP3 – Conseil et développement technico-commercial en AB,
  • OP4 – Audit et certification en AB
  • Focus techniques thématiques
  • Cas d’étude
  • Postures professionnelles
  • Rencontres métiers
70

Voir fiche RNCP nationale N°29757 Licence professionnelle MENTION « Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation »

Blocs de compétences Unités d’Enseignement Cours composant l’UE Heures Etudiantes
BC6 – période en entreprise UE12 – période en entreprise Conduite (individuelle) d’un sujet d’étude 16 à 32 semaines

*Certains blocs de compétences peuvent être suivis indépendamment du reste de la formation dans le cadre d’un dispositif de formation continue.

  • Si vous êtes concernés, prenez contact avec le·a référent·e du site de formation concerné pour avoir la procédure à suivre pour postuler.

L’équipe pédagogique organise le programme de manière progressive, en partant d’enseignements fondamentaux, suivis par des apports techniques intégrant des études de cas en situation professionnelle, puis se terminant par le mémoire d’étude des activités réalisées en entreprises ou organismes.

Un module optionnel : pour orienter son CV !

Le bloc de compétences (N°5) « métiers de l’AB» propose à chacun des étudiants d’affiner les thématiques et postures de l’un des 4 domaines de métiers ci-dessus, pendant 2 semaines de module.

S’il le souhaite, l’étudiant pourra changer de site, selon la localisation de ces spécialités, pour choisir (en janvier) une option à suivre (en mai).

La répartition des options « métiers de l’AB » selon les sites de la Licence est généralement la suivante :

Option «  métiers de l’AB » Bloc de compétence N°5 composé des UE9 et UE10 Quelques orientations thématiques de l’option SITES proposant l’option
N°1 / Conseil et animation auprès des producteurs Polyculture- Élevage. Systèmes ovins viande et lait AUVERGNE
Biodynamie en viticulture, maraichage, polyculture-élevage GRAND-EST
Agroforesterie syntropique.
Grandes cultures : banane et canne à sucre
MARTINIQUE
Agroforesterie (système verger maraicher) SUD-MEDITERRANEE
N°2 / Conseil en développement et animation des filières Systèmes alimentaires de proximité. Restauration hors domicile. MIDI-PYRÉNÉES
Restauration hors domicile et animation de circuits courts NOUVELLE-AQUITAINE
N°3 / Conseil et développement technico-commercial (le commerce de détail, l’agrofourniture et les produits transformés) Collecteurs et transformateurs de lait-viande et céréales BRETAGNE
Grossistes et coopératives de fruits et légumes LA REUNION
N°4 / Audit et certification Processus de certification
Technique et rapport d’audit
RHÔNE-ALPES